إضافة مرافق

يمكن للمبتعث الأساس أن يتقدم بطلب إضافة مرافق جديد حال وصول المرافق لمقر البعثة للإقامة مع المبتعث خلال فترة البعثة علماً أن المرافقين هم:

  • أبناء المبتعث الاساس فقط (وليس أبناء المرافق الزوج أو الزوجة من زواج آخر)
  • الزوجات والأزواج
  • الوالدان بغض النظر عن جنسيتهم إذا كان لدى المبتعث صك إعالة لهما، وفي حال كون المحرم غير الزوج أو الأب فيلزم إحضار صك وكالة بذلك

ضوابط إضافة مرافق:

  • تواجد المرافق المراد إضافته في بلد الابتعاث للإقامة مع المبتعث الأساس خلال فترة الابتعاث
  • في حال كون المرافق موظفاً حكومياً فيجب إرفاق إجازة من عمله تغطي كامل فترة ابتعاث المبتعث الأساس
  • يمكن إضافة مرافقي المرافق الملحق بالبعثة فقط في حال كان لديه موافقة على استمرار أو فصل بعثة مرافق ملحق بالبعثة حيث أن الأنظمة لا تسمح للمرافق بإضافة مرافقين أو صرف مستحقات لهم سواء كان المرافق زوجة أو محرم للمبتعث حتى لو تم إلحاقه بعضوية البعثة إلا في حال كان لدى المرافق موافقة على استمرار أو فصل بعثة مرافق ملحق بالبعثة
  • لا يحق للمرافق نظاماً التمتع بإجازة لمدة تزيد عن ثلاثة أشهر في السنة خارج مقر البعثة ويمكنه أن يأخذها مجتمعة في وقت واحد أو متفرقة خلال السنة علماً انه سيتم استرجاع من المبتعث الأساس المبالغ التي صرفت على المرافق للفترات الغير نظامية التي امضاها خارج مقر البعثة
  • لا يصرف لأسرة المبتعث العسكري بدلات نقدية سواءً كان ضابطاً أو فرداً، ويمكن إلحاق زوجته بالبعثة إذا توفرت شروط الإلحاق لديها وكانت بعثة الزوج للدراسة وليست للتدريب، مع ملاحظة عدم إضافة الأطفال للوالدة كون الزوج هو المبتعث الأساس

الطلبات ذات العلاقة:

  • طلب إضافة مرافق

كيفية التقدم بطلب إضافة مرافق:

يمكن للمبتعث التقدم بـ (طلب إضافة مرافق) عبر الدخول لسفير الطلبة واتباع الخطوات الآتية:

  1. اختيار بياناتي
  2. اختيار المرافقون
  3. اختيار طلب إضافة مرافق
  4. تعبئة بيانات إضافة مرافق
  5. إضافة رقم الهوية الوطنية
  6. إضافة بيانات المرافق الأساسية
  7. تحميل الملفات (المسوغات) المطلوبة في الخانات المخصصة لذلك
  8. الضغط على تسليم الطلب ليتم إرساله للملحقية

المسوغات المطلوب إرفاقها في طلب إضافة مرافق:

  • الصفحة الأولى لجواز السفر للمرافق
  • التأشيرة للمرافق
  • ختم دخول المرافق لمقر البعثة
  • الهوية الوطنية للمرافق سارية المفعول
  • سجل الأسرة
  • شهادة الميلاد موثقة من سفارة خادم الحرمين الشريفين في بلد الابتعاث في حال كان المرافق طفلاً مولوداً في بلد الابتعاث ولم يتم إصدار جواز سفر له
  • صك الوكالة الشرعية من الوكيل الشرعي للمبتعثة في حال كان المرافق المحرم غير الزوج أو الأب أو ما يثبت أن المحرم المرافق هو الوكيل الشرعي للمبتعثة
  • صك الإعالة للوالدان أو أحدهما مع العلم بأنه لا يتم صرف أي مخصصات لوالدي المبتعث مالم يكن الوالد محرماً للمبتعثة
  • سجل الأسرة للمرافقة وعقد الزواج الرسمي إذا تزوج المبتعث حديثاً ولم يحصل بعد على سجل الأسرة الخاص به
  • صك الطلاق في حال كانت المبتعثه مطلقة

ملاحظات:

  • بعد الموافقة على طلب إضافة مرافق يتم إضافة المرافق في النظام وكذلك تحديد تاريخ بداية الصرف وفق الأتي:
    • من تاريخ وصوله لمقر البعثة شريطة استمرار بعثة المبتعث الأساس ودراسته
    • من تاريخ ولادته إذا كان المرافق مولودا في بلد الابتعاث
    • من آخر ما صرف له إذا كان المرافق مبتعثا وطوي قيده أو كان يصرف له كمرافق مع مبتعث آخر
  • يمكن للمبتعث التقدم بطلب (صرف فروقات) عند الموافقة على الطلب في حال وجود مستحقات لم تصرف من تاريخ إضافة المرافق
  • إذا تم رفض طلب إضافة مرافق لعدم إرفاق المسوغات المطلوبة أو لأي أسباب أخرى، فيمكن التقدم بطلب جديد مع إرفاق جميع المسوغات المطلوبة ومراعاة الأسباب المذكورة لرفض الطلب وتفاديها

أسئلة شائعة

هل من الممكن أن أضيف أمي وأبي معي كمرافقين حيث أنني المسئول عنهم ولدي صك إعالة؟

نعم يمكنك إضافتهم كمرافقين ولكن يشترط تواجدهم في مقر البعثة.

أنا مبتعث وسوف تصل زوجتي وأبنائي بعد شهرين، هل من الممكن إضافتهم كمرافقين؟

لا يمكنك إضافتهم كمرافقين، إلا بعد وصولهم إلى مقر البعثة وتزويد الملحقية بتأشيرة سارية المفعول وختم الدخول كما يتوجب إقامتهم معك خلال مدة الدراسة.

هل من الممكن إضافة المرافق غير السعودي؟

نعم من الممكن إضافة المرافق غير السعودي شريطة تواجده في بلد الإبتعاث.

أنا طالبة و أرغب بالدراسة ببريطانيا لكن والدي لا يستطيع مرافقتي إلى مقر الدراسة هل بالإمكان أن يكون أخي برفقتي؟

نعم يمكن للمحرم غير الأب أو الزوج والحاصل على صك وكالة شرعية مرافقة الطالبة إلى مقر الدراسة ولكن يشترط تزويد الملحقية بالموافقة الخطية من ولي الأمر للدراسة والابتعاث بالخارج .

هل تشترط الملحقية نوع محدد لتأشيرة المرافق حتى أتمكن من إضافتهم كمرافقين؟

لا يوجد نوع محدد لتأشيرة المرافق ولكن يجب أن تكون تأشيرة سارية المفعول. علماً بأنه في حال رغبة المرافق الدراسة يشترط ان يكون حاصل على تأشيرة نظامية (طالب زائر او طالب عام) C-visit Student or Tier4

المرافق معي موظف حكومي، ما نوع الإجازة التي يجب أن يحصل عليها ليتم إضافته كمرافق؟

يجب أن يكون المرافق الموظف الحكومي حاصلاً على إجازة بدون راتب تغطي كامل فترة الإبتعاث.

زوجتي سوف ترافقني في بلد الإبتعاث ولكن في فترات متقطعة خلال الإجازات. هل من الممكن أن أضيفها كمرافقة حيث أنني المسئول عنها؟

يتم إضافتها في حال وصولها إلى مقر البعثة ويوقف الصرف عليها كمرافقة في حال عدم تواجدها لمدة تزيد عن الفترة النظامية المسموح بها وهي (90 يوم) في السنة.

هل يمكن إضافة مرافق وهو غير متواجد في مقر البعثة؟

لا يتم إضافة مرافق وهو غير متواجد في مقر البعثة حيث يشترط إرفاق تأشيرة سارية المفعول وختم الدخول.

أخي سيكون مرافقاً ومحرماً لي خلال فترة إبتعاثي. كيف يمكن تسجيله بالنظام كمرافق ومحرم؟

يمكنك التقدم بطلب إضافة مرافق مع اختيار إيقونة (محرم) مع ضرورة إرفاق صك وكالة شرعية من الزوج أو الأب أو ما يثبت أن المحرم المرافق هو الوكيل الشرعي لك.

رزقنا بمولود جديد ونحن في بلد الإبتعاث، فما هي الوثائق المطلوبة ليتم إضافته كمرافق؟

المطلوب هو صورة من شهادة الميلاد موثقة من سفارة خادم الحرمين الشريفين في بلد الإبتعاث.

هل أستطيع أن أتقدم بطلب إضافة مرافق رغم أن وضعي معلق وتم إيقاف الصرف علي؟

لا يتم إضافة مرافق إذا كان وضع المبتعث الأساس غير مستمر.

تم إلحاقي مؤخراً كمرافق مبتعثة، وأرغب بإضافة زوجتي كمرافقة معي؟

لا يمكن للطالب الذي تم إلحاقه كمرافق أن يضيف مرافقين معه ما لم يحصل على موافقة باستمرار بعثة مرافق أو فصل البعثة.