الاستمرار في دراسة اللغة للمرافق الدارس

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someonePrint this page

يمكن للمرافق الدارس في مرحلة اللغة التقدم بطلب الاستمرار في دراسة اللغة في حال وجود حاجة ماسـة لذلك وفق الضوابط والشروط المنظمة.

ضوابط الاستمرار في دراسة اللغة:

  • يشترط للنظر في طلبات تمديد دراسة اللغة بعد انتهاء السنة الأولى ثبوت الانتظام في الحضور والجدية في الأداء وتحقيق درجة (5) في اختبار IELTS أو ما يعادلها (وبدرجة لا تقل عن 4.5 في كل مهارة) من أحد مراكز الاختبارات المعتمدة لدى وكالة التأشيرات والهجرة في المملكة المتحدة(UKVI)
  • فترة دراسة اللغة النظامية هي (52) اسبوعاً
  • أن لا تتجاوز مدة التمديد (26) اسبوعاً
  • أن يكون المبتعث الأساس مستمراً في دراسته وغير موقف عنه الصرف
  • لا يتم منح الضمان المالي للغة في حال سبق وأن درس المرافق مرحلة أكاديمية
  • أن تكون تأشيرة المرافق الدارس  صالحة للدراسة
  • أن يكون المرافق قد تقدم على اختبار (IELTS) مرة واحدة على الأقل كل ستة أشهر، وحصل على نتيجة تظهر تقدماً وتحسناً في مستوى الكفاءة اللغوية (مع ضرورة التأكد بأن يكون المركز الذي يقدم الاختبار معتمداَ لدى وكالة التأشيرات والهجرة في المملكة المتحدة (UKVI)، علماً بأن الملحقية تعوض المرافق الدارس عن رسوم التسجيل في الاختبارات المعيارية للغة وفق الضوابط
  • في حال إلحاق المرافق الدارس بعضوية البعثة لدراسة مرحلة أكاديمية، فسيتم احتساب كامل الفترة التي درسها في مرحلة الإعداد اللغوي قبل ضمه لعضوية البعثة
  • يوجه إنذار للمرافق في حال تدنى المستوى الدراسي أو عدم الالتزام بالحضور
  • في حال حصول المرافق الدارس على (3) إنذارات فإن ذلك قد يؤدي إلى إغلاق ملفه كمرافق دارس وعدم إلحاقه بعضوية البعثة
  • أن لا تزيد المسافة بين مقر دراسة المبتعث الأساس ومقر دراسة المرافق للغة عن (50) ميلاً، ويمكن النظر في الموافقة على المسافة التي تزيد عن (50) ميلاً إذا كانت الدراسة لمرحلة أكاديمية أو دراسة برنامج اللغة الإنجليزية في نفس الجامعة التي سوف يدرس فيها المرافق المرحلة الأكاديمية أو لدراسة برنامج (Pre-sessional) التي تشترطه الجامعة قبل بدء المرحلة الأكاديمية
  • التقدم بطلب الضمان المالي قبل انتهاء صلاحية الضمان السابق بأسبوعين على الأقل، (في حال إصدار ضمان مالي سابق)

الطلبات ذات العلاقة:

  • طلب إضافة تقرير دراسي
  • طلب الضمان المالي
  • طلب الاستمرار في دراسة اللغة
  • طلب (استفسار – دراسي) وتحديده بطلب تعريف لغرض التأشيرة

كيفية التقدم بطلب الاستمرار في دراسة اللغة للمرافق الدارس:

يمكن للمرافق الدارس التقدم بـ (طلب الاستمرار في دراسة اللغة للمرافق الدارس) عبر الدخول لسفير الطلبة واتباع الخطوات الآتية:

  1. اختيار الخدمات الدراسية
  2. اختيار طلب استمرار في دراسة اللغة
  3. اختيار المدة المطلوبة للاستمرار في دراسة اللغة (بالأشهر(
  4. ذكر الملاحظات التي تخص الطلب في خانة الملاحظات أن وجدت
  5. ذكر المبررات التي تخص الطلب في خانة المبررات
  6. تحميل الملفات (المسوغات) المطلوبة في الخانات المخصصة لذلك
  7. الضغط على تسليم الطلب ليتم إرساله للملحقية

المسوغات المطلوب إرفاقها في طلب الاستمرار في دراسة اللغة:

  • قبول برنامج اللغة من (مؤسسة تعليمية موصى بها لدى الملحقية) وأن تكون طريقة الدراسة بالانتظام الكلي (20 ساعة أسبوعياً كحد أدنى)، على أن لا تتجاوز رسوم البرنامج والمعلنة على موقع المؤسسة التعليمية الحد الأعلى الذي تعتمده الملحقية وهو (250£) في الأسبوع
  • نتيجة آخر اختبار معياري لقياس مستوى الكفاءة في اللغة الإنجليزية
  • إرفاق ما يدعم الطلب وذكر مبررات عدم تحقيق المستوى المطلوب في اللغة لبدء البرنامج الأكاديمي خلال الفترة النظامية لمرحلة اللغة

ملاحظات:

إذا تم رفض طلب الاستمرار في دراسة اللغة لعدم إرفاق المسوغات المطلوبة أو لأسباب أكاديمية، فيمكن التقدم بطلب جديد مع إرفاق جميع المسوغات المطلوبة ومراعاة الأسباب المذكورة لرفض الطلب وتفاديها