الحصول على تأشيرة طالب عام

شروط الحصول على تأشيرة طالب عام (Tier 4) من داخل المملكة العربية السعودية:

  • أن يكون عمر المتقدم بالطلب 16 سنة أو أكثر.
  • أن يكون قد أنهى مراحل التعليم الأساسي أوالثانوية العامة في بلاده.
  • أن لا يقل مستوى الطالب/ـة في اللغة الانجليزية عن مستوى (B1) حسب الإطار الأوروبي العام لسجل اللغات، بما يعادل 4.0 في اختبار اللغة المعياري الايلتس (IELTS) في جميع المهارات (الكتابة، القراءة، المحادثة و السماع).
  • أن تكون المؤسسة التعليمية معترفاً بها اعترافاً عالياً (Highly trusted) من قبل وكالة الحدود البريطانية (UKVI).

مع مراعات أن تكون المؤسسة التعليمية موصى بها من قبل التعليم العالي والملحقية الثقافية

الإجراءات الأولية المطلوبة:

  • تعبئة استمارة التأشيرة الكترونياً من خلال الرابط التالي:

https://www.gov.uk/apply-uk-visa

  • حجز موعد مع السفارة البريطانية عن طريق الموقع الإلكتروني المذكور اعلاه.

الوثائق المطلوب إرفاقها بالطلب:

  • تأكيد القبول للدراسة  CAS Number – Confirmations of Acceptance for Studies من قبل المؤسسة التعليمية.
  • خطاب ضمان مالي لغرض التأشيرة يفيد بأنك طالب مبتعث، ويتم الحصول عليه من جهة ابتعاثك أو من الملحقية الثقافية السعودية في المملكة المتحدة مع العلم أن صورة خطاب الضمان المالي مقبولة على أن يكون تاريخ إصدار الخطاب لا يتجاوز الشهر.
  • جواز سفر ساري المفعول وأن لا تقل مدة الصلاحية المتبقية عن 6 أشهر عند تقديم الطلب.
  • بصمات اليد والتي تتم بواسطة مكتب التأشيرات المعتمد من قبل سفارة المملكة المتحدة في الرياض و قنصلياتها في جدة و الخبر.
  • تسديد رسوم طلب التأشيرة للشخص الواحد وقدرها 310.00 جنيهاً إسترلينياً تقريباً.
  • صورتان شخصيتان وفق المواصفات المطلوبة مع كتابة اسم الشخص باللغة الإنجليزية على ظهر كلتا الصورتين كما هو وارد في جواز السفر.
  • أصول الشهادات والدرجات العلمية التي تم قبول الطالب بناءً عليها في المؤسسة التعليمية المزمع الدراسة بها، وكما هو مذكور في خطاب تأكيد القبول (CAS)، ويمكنك التأكد من ذلك من خلال مراجعة مؤسستك التعليمية.
  • يجب على الطالب/ـة أن يقوم بنسخ وطباعة كل الوثائق و استمارة طلب التأشيرة والاحتفاظ بصورة من كل هذه الوثائق للحاجة إليها إذا رفض طلب التأشيرة أو عند التجديد مستقبلاًًً.

شروط الحصول على تأشيرة طالب عام (Tier 4) من داخل المملكة المتحدة:

  • التأكد من أن المؤسسة التعليمية مرخصة من قبل وكالة الحدود البريطانية UKVI.
  • حجز موعد مع إدارة الهجرة البريطانية (في حال التقدم بالطلب شخصياً).
  • الحصول على نسخة من آخر تحديث لاستمارة طلب تجديد التأشيرة والمسمى Tier 4 General.
  • مع مراعاة أن تكون المؤسسة التعليمية موصى بها من قبل التعليم العالي والملحقية الثقافية.

الإجراءات الأولية المطلوبة:

  • تعبئة استمارة التأشيرة الكترونياً من خلال الرابط التالي:

https://www.gov.uk/tier-4-general-visa/extend-your-visa

  • حجز موعد مع أحد مكاتب وزارة الداخلية البريطانية المعتمدة على العناوين التالية:

العنوان في لندن:

Corydon Public Enquiry Office

Immigration and Nationality Directorate

Lunar House

40 Wellesley Road

Croydon CR9 2BY

Tel: 0870 606 77 66

(أوقات الدوام من يوم الاثنين إلى يوم الجمعة – الساعة 9.00 صباحاً إلى الساعة 4.00 بعد الظهر)

كيفية الوصول إلى مكتب دائرة الهجرة في لندن:

القطار هو الوسيلة الأسرع والأسهل للوصول إلى مكتب(Croydon)  للاستعلام العام. أقرب خط هو محطة (East Croydon). وللإطلاع على آخر المعلومات بخصوص مواعيد القطارات وأسعار التذاكر، يمكن الاتصال باستعلامات سكك الحديد الوطنية (National Rail Enquiries) على رقم  08457484950.

العنوان في غلاسكو:

Glasgow Public Enquiry Office:

Immigration and Nationality Directorate

Festival Court,

200 Brand Street

Govan, Glasgow G51 1AR

Scotland

Tel: 0141 555 1258

(أوقات الدوام من يوم الاثنين إلى الجمعة – الساعة 9.00 إلى 4.00 بعد الظهر).

كيفية الوصول إلى مكتب دائرة الهجرة فـي غلاسكو:

أسرع وأرخص وسيلة للوصول إلى مكتب الاستعلام العام فـي غلاسكو، هو سلوك طريق تحت الأرض (SPT Subway) إلى جهة (Cessnoc). ثم تتجه يساراً، إلى خارج المحطة على مسافة 700 ياردة. اتجه ثانية إلى اليسار عند المفترق ثم سر مسافة 700 ياردة أخرى باتجاه (براند ستريت) Brand Street حيث تجد بناية مكتب الاستعلام Festival Court على الجهة اليمنى من الشارع.

العنوان في ليفربول:

Liverpool Public Enquiry Office:

Immigration and Nationality Directorate

Reliance House

20 Water Street, Liverpool

Tel: 0151 237 0405

(أوقات الدوام من يوم الاثنين الى الجمعة – الساعة 9.00 الى 4.00 بعد الظهر).

كيفية الوصول إلى مكتب دائرة الهجرة فـي ليفربول:

أسرع وأرخص وسيلة للوصول إلى مكتب الاستعلام العام فـي Liverpool ، هي ركوب (قطار الأنفاق) underground أو (سكة الحديد) Mersey rail، أقرب محطة انفاق هي James Street، ثم انعطف إلى اليمين ثانية عند المفرق باتجاه (ستراند)Strand. وبعد أن تجتاز بنايتين تصل الى (ووتر ستريت) Water Street. (ريلنس هاوس)Reliance House يقع على اليمين فـي وسط Water Street مقابل Law Court.

العنوان في برمنغهام:

Immigration and Nationality Directorate

Dominion Court

41 Station Road

Solihull, Birmingham B91 3RT

Tel: 0121 704 5450

(أوقات الدوام من يوم الاثنين إلى الجمعة – الساعة 9.00 إلى 4.00 بعد الظهر).

كيفية الوصول إلى مكتب الاستعلام العام فـي برمنغهام:

أقرب محطة رئيسية هي Solihull. مكتب الاستعلام العام فـي برمنغهام يقع على طريق المحطة والذي يبعد مسافة خمس دقائق سيراً على الأقدام من محطة Solihull، كي تصل إلى هناك عليك أن تنعطف يميناً حالما تخرج من المحطة.

ثم تستمر حتى نهاية المحطة، ثم تنعطف يساراً نحو Station Road. كما أن خدمات الحافلة متوفرة أيضا من مركز مدينة برمنغهام إلى محطة Solihull. من مركز مدينة برمنغهام خذ حافلة رقم (37) أو رقم (57) المتجه نحو مركز مدينة Solihull. مكتب استعلام برمنغهام على مسافة قصيرة من مركز مدينة Solihull– موقف الحافلات.

الوثائق المطلوب إرفاقها:

  • تأكيد القبول للدراسة (Confirmation of Acceptance for Studies (CAS)
  • جواز السفر ساري المفعول.
  • أصل خطاب الضمان المالي للمبتعث من الملحقية الثقافية السعودية في المملكة المتحدة بحيث لا يتجاوز تاريخ إصداره الشهر.
  • أصل شهادة الشرطة البريطانية (Police Registration Certificate).
  • رسوم تمديد التأشيرة:
  • 00 جنيهاً إسترلينياً في حالة إرسال الطلب في البريد من قبل مقدم الطلب الرئيس (غير مرتجعة).
  • 00 جنيهاً إسترلينياً في حالة ذهاب مقدم الطلب الرئيس شخصياً (غير مرتجعة).
  • صورتان شخصيتان وفق المواصفات المطلوبة مع كتابة اسم الشخص باللغة الإنجليزية على ظهر كلتا الصورتين كما هو وارد في جواز السفر.
  • صورة من الشهادات والدرجات العلمية التي تم قبول الطالب/ـة لدى المؤسسة التعليمية استناداً إليها وحسب ما هو مذكور في خطاب تأكيد القبول (CAS).
  • في حال إرسال الطلب بالبريد ينصح بأن يتم إرساله بالبريد المسجل (Recorded Mail).
عند وصولي إلى المملكة المتحدة بتأشيرة طالب عام ماذا يجب علىّ فعله؟

عند وصولك إلى المملكة المتحدة، عليك التوجه فوراً إلى موظف الجوازات في المطارأو ما يسمى بموظف الهجرة وستجد أمامك مسارين: الأول خاص بدخول رعايا دول الاتحاد الأوروبي، أما الثاني خاص برعايا الدول الأخرى. فعملية الدخول، إذا كانت تأشيرتك سليمة وتحمل كافة الوثائق المطلوبة،فهي عادة تتم بسهولة وقد يتطلب الأمر في بعض الأحيان طرح بعض الأسئلة عليك حول بعض الوثائق الرسمية ذات العلاقة. كما يتوقع منك أن تكون قد قمت بتعبئة استمارة بطاقة الهبوط (Landing Card) التي توزع على المسافرين بالطائرة وتثبت فيها اسمك كاملاً وجنسيتك وتاريخ ميلادك، ووظيفتك وعنوانك فـي المملكة المتحدة، وإذا لم يحدد سكنك، فعليك ذكر الكلية أو الجامعة التي تنوي الدراسة فيها، وفي حال وجود مرافقين،يجب عليك تعبئة بطاقات مماثلة لهم، وبعد ذلك يقوم موظف الجوازات بختم جوازك، وقد يقوم بإعطائك المدة التي تحتاجها حسب ما تقتضيه دراستك. ويجب أن تحمل معك خطاباً من الجامعة يثبت قبولك للدراسة فيها عند وصولك إلى المطار بالمملكة المتحدة، مع خطاب تعريفي من الملحقية يفيد بأن بعثتك مازالت سارية المفعول، إضافة إلى تذكرة عودة إذا كانت مدة البرنامج الذي تنوي دراسته تقل عن ستة أشهر، وإذا كانت زوجتك وأولادك مسافرين بمفردهم فعليهم أن يحملوا إضافة إلى تلك الوثائق المذكورة صورة من جواز السفر وتأشيرة الدخول، كما يجب الإجابة بدقة على كل الأسئلة التي يتم توجيهها إليك من الموظف وإذا كنت لا تجيد التحدث باللغة الإنجليزية فبإمكانك طلب مترجم.

إذا كانت تأشيرتي طالب عام Tier4,general student visa مازالت سارية المفعول ولكن المدة المتبقية قصيرة فهل أكون معرضاً لمساءلة قانونية في المطار؟

نعم في أغلب الأحيان سوف تتعرض لمساءلة في المطار عند وصولك إلى بريطانيا ولكن يمكن الإجابة بأنك تفضل أن تقدم على تمديد أو على تغيير التأشيرة من داخل بريطانيا، وتطلعهم على بيانات الموعد مع تقديم قبول الجامعة والضمان المالي لغرض التأشيرة.

هل استطيع القدوم إلى بريطانيا بتأشيرة سارية المفعول بالرغم من انقطاعي عن الدراسة من الجامعة التي منحتني قبول الدراسة؟

إذا انقطعت عن الدراسة لسبب من الأسباب فإن الجامعة تقوم بإبلاغ وكالة الهجرة عن الغياب وإن كان غيابك يفوق 20% فقد تلغى تأشيرتك وبالتالي يمنع دخولك إلى بريطانيا.

هل أستطيع البقاء في بريطانيا بالرغم من انقطاعي عن الدراسة؟

نعم تستطيع البقاء في بريطانيا بدون دراسة لمدة 60 يوماً وبعد ذلك إما أن تقدم على تأشيرة جديدة أو تغادر إلى السعودية، وفي كلتا الحالتين يجب إبلاغ الملحقية الثقافية مسبقاً عبر بوابة سفير الطلبة.

متى أستطيع تمديد أو تغيير الـتأشيرة لطالب عام Tier 4 General Student من داخل بريطانيا؟

تمديد أو تغيير تأشيرة طالب عام Tier 4 General Student يمكن أن يكون من داخل بريطانيا أو من المملكة العربية السعودية أو من إحدى دول مجلس التعاون الخليجي، ولكن إذا كان هناك فرق شهر أو أكثر من تاريخ انتهاء تأشيرتك و بداية دراستك ففي هذه الحالة يجب العودة إلى المملكة العربية السعودية للتقدم بطلب للحصول على تأشيرة جديدة.

هل أستطيع تغيير الجامعة بدون تغيير التأشيرة؟

لا يمكن للطالب تغيير الجامعة بدون تغيير التأشيرة.

ما هي الطرق الممكنة للتقديم على طلب تمديد تأشيرة طالب عام Tier 4 General Student؟

يمكنك تمديد تأشيرتك للإقامة بالمملكة المتحدة كطالب عام الفئة (Tier 4) بطرق عدة منها: التقدم شخصياً لوزارة الداخلية البريطانية (Home Office - UKBA)، أو عن طريق إرسال الطلب بالبريد المسجل (Recorded Mail)، على أن يكون ذلك قبل انتهاء مدة تأشيرتك. ويستطيع الطالب التقدم بطلب تمديد التأشيرة قبل 3 شهور من تاريخ انتهائها. مع العلم بأنه إذا قمت بإرسال الطلب بالبريد المسجل فإن مدة التحصل على التأشيرة تكون على الأقل 4 أسابيع إلى 14 أسبوعاً من تاريخ القيام بإجراء البصمات.

ما الذي يجب عليٌ أن أقوم به كطالب إذا اتضح أن وكالة الهجرة البريطانية قد أضاعت جواز سفري؟

يجب عليك إعلام السفارة السعودية بلندن مباشرة بذلك ، ثم إعلام الشرطة لتزويدك بخطاب يثبت ضياع الجواز، وفي أقرب فرصة للعودة إلى المملكة العربية السعودية تطلب من السفارة السعودية بلندن تزويدك بتذكرة مرور والتي تكون عوضاً عن جواز سفرك في العودة إلى الوطن، ثم بعد ذلك تطلب استصدار جواز سفر جديد من المملكة العربية السعودية.

Print Friendly, PDF & Email

يمكنك تقييم الموضوع

(8 من 13 وجدوا أن هذه المادة مفيدة)