المرافقون الدارسون (المحارم والزوجات)

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someonePrint this page

يمكن إلحاق المرافقين الدارسين (من المحارم والزوجات) بعضوية البعثة التعليمية أثناء دراسة اللغة الإنجليزية أو الدراسة الأكاديمية.

ضوابط إلحاق المرافق الدارس بعضوية البعثة (المحارم والزوجات):

  • أن يكون المرافق الدارس سعودي الجنسية
  • أن يكون المبتعث الأساس على رأس البعثة
  • أن يكون المرافق الدارس مضافاً مع المبتعث الأساس
  • أن لا يكون المبتعث الأساس مبتعثاً لدورة تدريبية
  • أن يكون المرافق الدارس حاصلاً، على الشهادة الثانوية العامة كحد أدنى أو ما يعادلها
  • أن يكون معهد اللغة الإنجليزية معتمداً لدى الملحقية
  • الحصول على قبول للمرحلة الأكاديمية من جامعة موصى بها من قبل التعليم العالي في التخصص والدرجة العلمية
  • تجانس التخصص المراد دراسته مع الخلفية الأكاديمية (العلمية) السابقة للمرافق
  • أن لا تزيد المسافة بين مقر دراسة المبتعث الأساس ومقر دراسة المرافق عن (50) ميلاً

الطلبات ذات العلاقة:

  • طلب الحاق مرافق بعضوية البعثة
  • طلب فتح ملف مرافق دارس
  • طلب إضافة مؤهل دراسي

كيفية التقدم بطلب إلحاق المرافق الدارس بعضوية البعثة (المحارم والزوجات):

يمكن للمبتعث التقدم بـ (طلب الحاق مرافق بعضوية البعثة) عبر الدخول لسفير الطلبة وإتباع الخطوات الآتية:-

  1. اختيار الخدمات الشخصية
  2. اختيار طلب إالحاق مرافق بعضوية البعثة
  3. تعبئة جميع البيانات:
    • بيانات جواز السفر
    • بيانات التأشيرة
    • تعبئة البيانات الخاصة بالمرافق وولي الأمر
  4. تحميل الملفات (المسوغات) المطلوبة في الخانات المخصصة لذلك
  5. الضغط على تسليم الطلب ليتم إرساله للملحقية

المسوغات المطلوب إرفاقها في طلب إلحاق المرافق الدارس بعضوية البعثة (المحارم والزوجات):

  • الصفحة الأولى من جواز السفر(المبتعث الأساس)
  • تأشيرة سارية المفعول وختم الدخول لمقر البعثة (المبتعث الأساس)
  • سجل الأسرة (المبتعث الأساس)
  • قرار إلحاق المبتعث الأساس
  • قبول المبتعث الأساس
  • الصفحة الأولى من جواز السفر (المرافق)
  • صورة من ختم الدخول لمقر البعثة وصورة من تأشيرة دخول المرافق (زوجة/محرم) (Student or Dependent Visa or C-Visit Student) حيث لاتجيز القوانين البريطانية دراسة من لديه تأشيرة سياحة (C-Visit)
  • الهوية الوطنية سارية المفعول (المرافق)
  • صك الوكالة الشرعية إذا كان المرافق غير الأب أو الزوج
  • إقرار المبتعث الأساسي بالموافقة على إلحاق المرافق بعضوية البعثة (اقرار الموافقة)
  • إرفاق قبول لمرحلة اللغة من معهد معتمد إذا كان المرافق في مرحلة اللغة
  • اختبار مستوى الكفاءة اللغوية المعيارية (IELTS) أو إثبات إنهاء دراسة مرحلة اللغة لمباشرة الدراسة الأكاديمية (المرافق)
  • قبول جامعي للمرحلة الأكاديمية من جامعة موصى بها من قبل التعليم العالي في المرحلة والتخصص (المرافق)
  • أن لا تزيد المسافة بين مقر دراسة المبتعث الأساس ومقر دراسة المرافق عن (50) ميلاً
  • أخر مؤهل للمرافق ومعادلة الشهادة في حال صدورها من خارج المملكة العربية السعودية
  • إجازة المرافق إذا كان المرافق موظفاً حكومياً بحيث تغطي كامل مدة الدراسة
  • تعهدات طلب الالحاق بعضوية البعثة التعليمية (استمارة التعهد)

ملاحظات:

  • بعد الموافقة على طلب إلحاق المرافق الدارس بعضوية البعثة (المحارم والزوجات) فيمكن التقدم بالطلبات الآتية:
    • طلب فتح ملف مبتعث
    • طلب تعديل بيانات بنكية
    • طلب تعريف عقار
    • طلب تعريف بنك
    • طلب تجديد تأشيرة
    • طلب ضمان مالي
    • طلب تأكيد تسجيل
    • طلب إعادة صرف
  • إذا تم رفض طلب إلحاق المرافق الدارس بعضوية البعثة (المحارم والزوجات) لعدم إرفاق المسوغات المطلوبة أو لأي أسباب أخرى فيمكن التقدم بطلب جديد مع إرفاق جميع المسوغات المطلوبة ومراعاة الأسباب المذكورة لرفض الطلب وتفاديها