فتح ملف مرافق دارس

يمكن التقدم بطلب فتح ملف مرافق (زوجة/محرم) وذلك حتى يتمكن المرافق من الدراسة أثناء تواجده في بلد الابتعاث، على أن يكون ذلك في إحدى المؤسسات التعليمية المعتمدة والموصى بها، بحيث تدفع الرسوم الدراسية فقط.

ضوابط فتح ملف مرافق دارس:

  • أن يكون وضع المبتعث الأساس مستمرا في النظام
  • أن تكون الدراسة منتهية بشهادة من مؤسسة تعليمية موصى بها
  • إذا كانت الدراسة منتهية بشهادة من مؤسسة تعليمية تقدم دورات قصيرة فيجب أن لا تقل مدة الدورة عن ثلاثة أشهر وبمعدل دورتين في السنة وأن تكون متدرجة ومتنوعة
  • أن تكون تأشيرة دخول المرافق (زوجة/محرم) (Student or Dependent Visa or C-Visit- Student)، وفق ضوابط الدراسة الصادرة من الجهات الرسمية البريطانية حيث لا تجيز القوانين البريطانية دراسة من لديه تأشيرة سياحة (C-Visit)
  • أن لا يكون المبتعث الأساس مبتعثاً لدورة تدريبية مهما كانت مدتها
  • أن تكون الدراسة في أحد المؤسسات التعليمية المعتمدة لدى الملحقية في نفس مدينة المبتعث الأساس وبواقع (15) ساعة أسبوعياً كحد أدنى
  • أن لا تكون الدراسة بنظام الدروس الخصوصية (One to One) أو مخصصة لفئة معينة من الدارسين
  • أن يكون المرافق مضافاً مع المبتعث الأساس
  • أن يكون المرافق متواجداً في بلد الابتعاث
  • أن لا تزيد الرسوم الدراسية لدراسة اللغة عن 250 £ في الأسبوع
  • يشترط لفتح ملف مرافق دارس أن يكون المرافق سعودي الجنسية
  • ان لا تزيد المسافة بين مقر دراسة المبتعث الأساس والمرافق عن (50) ميلاً ويمكن النظر في الموافقة على المسافة التي تزيد عن (50) ميلاً

الطلبات ذات العلاقة:

  • طلب فتح ملف مرافق دارس

كيفية التقدم بطلب فتح ملف مرافق دراس:

  1. يمكن للمبتعث التقدم بـ (طلب فتح ملف مرافق دراس) عبر الدخول لسفير الطلبة وإتباع الخطوات الآتية:
    • اختيار الخدمات الدراسية
    • اختيار فتح ملف مرافق دارس
    • تعبئة البيانات الشخصية للمرافق:
      • اختيار الحالة الاجتماعية
      • اختيار صلة القرابة
      • تعبئة بيانات الاتصال
      • معلومات مرحلة اللغة
  • تحميل الملفات (المسوغات) المطلوبة في الخانات المخصصة لذلك
  • الضغط على تسليم الطلب ليتم إرساله للملحقية

المسوغات المطلوب إرفاقها في طلب فتح ملف مرافق دراس:

  • آخر مؤهل دراسي حصل عليه المرافق على أن لا يقل عن الثانوية العامة (وأن تكون الشهادة معادلة إذا كانت صادرة من خارج المملكة العربية السعودية) في حال كانت دراسة المرافق دراسة اكاديمية
  • قبول من مؤسسة تعليمية معتمدة لدى الملحقية في المدينة المراد الدراسة فيها
  • جواز سفر المرافق وصورة من التأشيرة وختم الدخول إلى مقر البعثة (على أن لا تكون التأشيرة للسياحة حيث لا تجيز القوانين البريطانية دراسة من يحمل تأشيرة سياحية C-Visit)

ملاحظات:

  • يتم إفادة المبتعث بالموافقة على طلب فتح ملف مرافق دارس من خلال قبول الطلب وإرسال بريد إلكتروني يتضمن رقم الملف في الملحقية ورابط التسجيل على النظام
  • بعد التسجيل في نظام سفير الطلبة يمكن التقدم بالطلبات الآتية:
    • طلب ضمان مالي
    • طلب تأكيد تسجيل
  • إذا تم رفض طلب فتح ملف مرافق دارس لعدم إرفاق المسوغات المطلوبة أو لأي أسباب أخرى، فيمكن التقدم بطلب جديد مع إرفاق جميع المسوغات المطلوبة ومراعاة الأسباب المذكورة لرفض الطلب وتفاديها

أسئلة شائعة :

أنا مبتعثة والمرافق يرغب بالدراسة فما هي الطريقة؟

على الطالب المبتعث الأساس التقدم بطلب فتح ملف مرافق دارس (للزوجات والمحارم) من خلال بوابة المبتعث في حال توفر الضوابط المعلنة على الرابط التالي:
http://uksacb.org/node/1410

هل هناك نوع محدد للتأشيرة حتى يتم قبول فتح ملف مرافق دارس؟

نعم يجب أن تكون تأشيرة دخول المرافق (زوجة/محرم) (Student or Dependent Visa or C-Visit Student) وفق ضوابط الدراسة الصادرة من الجهات الرسمية البريطانية حيث التي لا تجيز دراسة من لدية تأشيرة سياحية (C-Visit).

أنا مبتعث لدورة تدريبية لمدة سنة هل استطيع التقدم بطلب فتح ملف مرافق دارس للمرافق معي لدراسة اللغة؟

لا يتم فتح ملف مرافق دارس إذا كان المبتعث الأساس مبتعثاً لدورة تدريبية. كما أنه لا يتم إلحاق المرافق للمبتعث لدورة تدريبية.

لا يرغب المرافق بالدراسة الأكاديمية هل يستطيع حضور دورة تدريبية؟

نعم يستطيع المرافق التقدم بطلب حضور دورة تدريبية شريطة أن لا تقل مدة الدورة عن ثلاثة أشهر وأن تكون ضمن المؤسسات التعليمة المعتمدة لدى الملحقية، كما يجب أن تنتهي بشهادة ولا تزيد الرسوم الدراسية عن 250 جنية إسترليني في الأسبوع.

هل أستطيع التقدم بطلب فتح ملف مرافق دارس لأبني وابنتي حيث أنهما مضافان معي بالنظام كمرافقين ويرغبان بالدراسة؟

لا يتم فتح ملف مرافق دارس للإبن أو الإبنة، ولكن يمكنك التقدم بطلب إلحاق مرافق بعضوية البعثة التعليمية وفق الضوابط المعلنة على الرابط التالي:
http://uksacb.org/node/1410

هل أستطيع التقدم بطلب فتح ملف مرافق دارس للمرافق الحاصل على تأشيرة C-Visit وحصل على قبول لدراسة اللغة لمدة ثلاث أشهر، ؟

لا يمكن فتح ملف مرافق دارس في حال كانت التأشيرة الحاصل عليها المرافق هي C-Visit حيث لا تجيز قوانين دائرة الهجرة في بريطانية الدراسة بهذا النوع من التأشيرات.

سيحضر المرافق لبريطانيا بعد شهر من الآن وقد حصل على تأشيرة طالب. هل أستطيع التقدم بطلب فتح ملف مرافق دارس له؟

لا يمكنك التقدم بطلب فتح ملف مرافق دارس قبل دخول المرافق لبريطانيا، و إرفاق التأشيرة وختم الدخول عند التقدم بطلب فتح ملف مرافق دارس.

حصل المرافق على قبول أكاديمي غير مشروط. هل يتوجب التقدم بطلب فتح ملف مرافق دارس أو التقدم بطلب إلحاق مرافق بعضوية البعثة؟

على المرافق التقدم بطلب فتح ملف مرافق دارس من حساب المبتعث الاساس على نظام سفير الطلبة، ومن ثم يمكن للمرافق التقدم بطلب الإلحاق بالبعثة، مع الاخذ بعين الاعتبار أنه يستوجب على المرافق أن يتقدم بطلب الإلحاق من ملفه وليس ملف المبتعث الأساس.

حصل المرافق على قبول لدراسة اللغة بطريقة One to One وذلك لعدم معرفته للغة الإنجليزية. هل يمكن فتح ملف مرافق دارس له؟

النظام لا يسمح بهذا النوع من الدراسة او الدروس الخصوصية. لذلك لا يمكن فتح ملف مرافق دارس للطلاب الحاصلين على هذا النوع من القبولات.

أنا مبتعثة لدراسة الدكتوراه والمرافق حاصل على شهادة البكالوريوس في تخصص إدارة الإعمال ويرغب بدراسة الماجستير تخصص قانون، هل يمكن فتح ملف مرافق له؟

لا يمكن فتح ملف للمرافق حيث أن دراسته السابقة لا تتجانس مع التخصص الذي يرغب بدراسته.

أنا مبتعث وترافقني زوجتي وأبنائي الصغار وترغب زوجتي بدراسة المرحلة الأكاديمية بالنظام الجزئي حتى تتمكن من متابعة الأطفال.

لا يتم فتح ملف مرافق دارس في حال كون الدراسة بطريقة النظام الجزئي (Part time) وليس النظام الكلي (Full time).

حصل المرافق على قبول لدراسة اللغة ومن ثم الدراسة الأكاديمية في مدينة أخرى غير التي أدرس واسكن بها. هل يستطيع المرافق فتح ملف مرافق دارس؟

لا يتم فتح ملف مرافق دارس في حال كون المسافة بين مقر دراسة المبتعث الأساس ومقر دراسة المرافق تزيد عن (50) ميلاً.

Print Friendly, PDF & Email

يمكنك تقييم الموضوع

(14 من 18 وجدوا أن هذه المادة مفيدة)